Timpul.md

Actualitate 20 Septembrie 2020 | 08:00

Alexei Navalnîi, nouă fotografie din spital: „Să vă spun cum decurge recuperarea mea”

 

Politicianul rus de opoziţie Aleksei Navalnîi este văzut coborând scările într-o fotografie postată sâmbătă pe contul său de Instagram, la cinci zile după ce spitalul din Berlin unde este internat a anunţat că a fost deconectat de la aparatul de ventilare pulmonară şi poate respira singur.

„Să vă spun cum merge recuperarea. Este deja un drum clar, deşi e unul lung”, a scris Navalnîi pe Instagram, potrivit Agerpres.

Într-o postare ulterioară, el a precizat că încă nu îşi poate folosi telefonul şi are dificultăţi să-şi toarne apă în pahar sau să urce scări din cauză că îi tremură picioarele.

„Mai sunt multe probleme de rezolvat, însă medicii extraordinari de la Spitalul Charite au rezolvat-o pe cea mai importantă”, a scris opozantul.

„M-au transformat dintr-o "fiinţă umană vie tehnic" în cineva care are mari şanse să devină un om care poate da scroll pe Instragram şi înţelege fără să se gândească la ce să dea like”, a adăugat el.
 

Vezi această postare pe Instagram

Давайте расскажу, как идёт мое восстановление. Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая. Все текущие проблемы вроде того, что телефон в моих руках бесполезен, как камень, а налить себе водички превращается в целый аттракцион, - сущая ерунда. Объясню. Совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать. Каждое утро ко мне приходил доктор и говорил: Алексей, я принёс доску, давайте придумаем, какое на ней написать слово. Это приводило меня в отчаяние, потому что хоть я уже и понимал в целом, что хочет доктор, но не понимал, где брать слова. В каком месте головы они возникают? Где найти слово и как сделать так, чтобы оно что-то означало? Все это было решительно непонятно. Впрочем, как выразить своё отчаяние, я тоже не знал и поэтому просто молчал. И это я еще описываю поздний этап, который сам помню. Сейчас я парень, у которого дрожат ноги, когда он идёт по лестнице, но зато он думает: «о, это ж лестница! По ней поднимаются. Пожалуй, надо поискать лифт». А раньше бы просто тупо стоял и смотрел. Так что много проблем ещё предстоит решить, но потрясающие врачи университетской Берлинской клиники «Шарите» решили главную. Они превратили меня из «технически живого человека» в того, кто имеет все шансы снова стать Высшей Формой Существа Современного Общества, - человеком, который умеет быстро листать инстаграм и без размышлений понимает, где ставить лайки.

O postare distribuită de Алексей Навальный (@navalny) pe

Pe aceeaşi temă

Versiune completă web Înapoi sus